印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フレッシュレモンティー

調理時間
1時間30分 +焼く時間

紅茶の香りが広がる生地に、フレッシュなレモンバタークリームをはさんで、夏にピッタリなパンに!

フレッシュレモンティー
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1/2

牛乳

90~100ml

紅茶

(アールグレイ)大さじ1

<レモンバタークリーム>

  

レモン汁

1/4個分
  

レモン皮

(国産)1/4個分

溶き卵

適量

レモン

(飾り用)適量

下準備

  • フレッシュレモンティーの下準備1

    紅茶はミルミキサーやすり鉢で細かくしておく。牛乳を人肌程度に温める。オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. フレッシュレモンティーの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. フレッシュレモンティーの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら紅茶を混ぜ込み、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. フレッシュレモンティーの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. フレッシュレモンティーの作り方4
    4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてアルミカップに入れる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。

  5. フレッシュレモンティーの作り方5
    5

    <レモンバタークリーム>を作る。レモン皮以外の材料を混ぜ合わせ、レモン皮を削りながら加えてさらに混ぜる。絞り袋に入れておく。

  6. フレッシュレモンティーの作り方6
    6

    溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱を取って切り込みを入れたパンに<レモンバタークリーム>をはさむ。レモン、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
フレッシュレモンティーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.