印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのピリ辛炒め

調理時間
15分
カロリー
131 Kcal

ナスとブロッコリーを、中華風に味付けした炒め物です。

ナスのピリ辛炒め
材料  ( 2 人分

ナス

1.5~2本

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

少々

下準備

  • ナスのピリ辛炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、縦4つに切ってさらに幅1cmに切る。分量外の塩水に10分放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. ナスのピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらナスを加えて炒め合わせる。

  2. ナスのピリ辛炒めの作り方2
    2

    ナスが少ししんなりしたらブロッコリーを合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. ナスのピリ辛炒めの作り方3
    3

    全体に味がからまったら、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

ナスのピリ辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.