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牛肉とレンコンのスープ

調理時間
15分
カロリー
252 Kcal

煮干しを水に漬けておくだけで、ダシが簡単に引けます。韓国風の滋養によい美味しいスープ。

牛肉とレンコンのスープ
材料  ( 2 人分

牛バラ肉

(薄切り)50~70g

レンコン

4~5cm(50g)

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

少々

<煮干しだし>

  

煮干し

10本
  

400ml

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 牛肉とレンコンのスープの下準備1

    ボウルに<煮干しだし>の材料を入れ、3時間以上冷蔵庫に置く。だしがでたらザルでこし、煮干しは取り出す。

    煮干しでだしを引く時間は調理時間に含みません。前日から冷蔵庫に入れておいてもOKです。

  • 牛肉とレンコンのスープの下準備2

    牛バラ肉は長さ3cmに切る。レンコンは皮をむいて縱半分に切り、薄い半月切りにする。赤パプリカは種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 牛肉とレンコンのスープの作り方1
    1

    小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。牛バラ肉とレンコン、赤パプリカを加え、油が回るように炒める。

  2. 牛肉とレンコンのスープの作り方2
    2

    <煮干しだし>を注ぎ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら火を弱めてアクを取る。塩少々で味を調えて器に注ぎ、白ゴマを振る。

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