印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミ汁

調理時間
10分
カロリー
39 Kcal

控えめのみそで味をつけた、サッパリとしたシジミ汁。

シジミ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

<合わせだし>

  

昆布

3g
  

大さじ2
  

400ml

みそ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミ汁の下準備1

    シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. シジミ汁の作り方1
    1

    鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、みそを溶き入れる。

  2. シジミ汁の作り方2
    2

    味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に注ぎ、ネギをのせる。

シジミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.