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エビの中華炒め

調理時間
25分
カロリー
232 Kcal
エビの中華炒め
材料  ( 4 人分

エビ

12尾

<エビの臭み取り>

  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

<エビの下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

豆苗

1パック

4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • エビの中華炒めの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて<エビの臭み取り>を加えてもみ混ぜるようにして汚れを落とし、水洗いし水気を拭き取る。<エビの下味>を加えからめて10分置く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • エビの中華炒めの下準備5

    豆苗は水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • 卵は割って、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. エビの中華炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. エビの中華炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、エビを加え赤く変わるまで炒め、シメジ、マイタケ、白ネギ、豆苗を加え炒め合わせる。

  3. エビの中華炒めの作り方3
    3

    全体を軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、全体にからまったら1の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、お好みのものをどうぞ!
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