<エビの臭み取り>
<エビの下味>
<調味料>
エビは殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて<エビの臭み取り>を加えてもみ混ぜるようにして汚れを落とし、水洗いし水気を拭き取る。<エビの下味>を加えからめて10分置く。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マイタケは小房に分ける。
白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。
豆苗は水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
卵は割って、軽く溶きほぐす。
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、エビを加え赤く変わるまで炒め、シメジ、マイタケ、白ネギ、豆苗を加え炒め合わせる。
全体を軽く炒め合わせ、<調味料>を加え、全体にからまったら1の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。
<ちょっとヒント>
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、お好みのものをどうぞ! |
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