明太子を使った簡単アレンジレシピを紹介します。しゃきっとレンコンは大葉と一緒に。ピリ辛味がいいですね。
レンコンは長さを2cmに切って皮をむき、穴に添って花形に切り込みを入れ、酢を入れた水に放つ。
鍋にレンコンを入れ、かぶるくらいの水と酢を少々入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて2分ゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を拭き取る。
明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだして底が平らな容器に入れる。
レンコンの穴が下になるようにを3の容器に立て、トントンと叩きながら穴に明太子を詰め、お好みの厚みに切る。
大葉は水洗いし、水気を拭いて軸を切り落とし、縦半分に切って4のレンコンをはさむ。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |