ピリッと辛い豆板醤が病みつきになる、定番の麻婆豆腐。男性も喜ぶスタミナ満点レシピです!
<調味料>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐は鍋にかぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。
トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |