印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜寿司

調理時間
1時間20分
カロリー
1/2合分305 Kcal

酢飯を野菜で巻いた、おもてなしにも最適で安価な寿司。

野菜寿司
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ご飯

(炊きたて)2合

大根

(スライス)10枚
  

少々

<寿司酢>

  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1
  

40ml

下準備

  • 野菜寿司の下準備1

    キャベツは芯を削ぎ落とし、縦半分に切ってゆでる。大根は塩を振り、10分程置いてしんなりさせる。<寿司酢>の材料を混ぜる。

    お酢のツンとした匂いが気になる人は煮切って使って下さい。

作り方

  1. 野菜寿司の作り方1
    1

    ご飯に<寿司酢>を混ぜる。

    ご飯は、湯気が落ち着いてから寿司酢を混ぜると、扇がなくても酸味が飛ばず、照りのある酢飯になります。

  2. 野菜寿司の作り方2
    2

    (1)を30~40g程度に握る。キャベツ寿司は、酢飯を丸く握り、キャベツで包む。ギュッと軽く握り、形を整える。大根寿司は、酢飯を俵型に握り、大根をのせて左右をギュッと軽く握る。

  3. 野菜寿司の作り方3
    3

    甘酢ショウガを添えた器に盛る。お好みで分量外のワサビしょうゆでいただく。

野菜寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.