もうすぐ旬の枝豆にアンチョビをきかせて。ワインにも合います。さっぱり彩りもきれいなマリネです。
シメジは石づきを切って小房に分け、エノキは石づきを切り落として長さを2等分にする。根元は食べやすい大きさにさばく。シイタケは軸を切って、1cm幅に切る。
鍋にたっぷりの湯をわかし、キノコ類を1~2分ゆでて水気をよく切り、ゆで枝豆と合わせておく。
アンチョビは包丁で刻み、ニンニクを包丁の背でつぶす。フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクと刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらニンニクは取り除く。アンチョビを入れて強火にし、白ワインビネガーを加えて煮立ったら熱いうちに2に掛け、塩コショウで味を調える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
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