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ゴボウと牛肉の旨煮

調理時間
30分

ゴボウと相性が良い牛肉を合わせて。お弁当のおかずにもオススメな常備菜です。

ゴボウと牛肉の旨煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

(太)250g

牛肉

(こま切れ)120g

サラダ油

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ゴボウと牛肉の旨煮の下準備1

    ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、めん棒等で叩き割り、長さ4cmに切る。牛肉はザク切りにする。

作り方

  1. ゴボウと牛肉の旨煮の作り方1
    1

    分量外の酢少々を入れた熱湯にゴボウを入れ、再び煮たったら3分ゆでてザルに上げる。

  2. ゴボウと牛肉の旨煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。

  3. ゴボウと牛肉の旨煮の作り方3
    3

    煮たったらアクを取り、弱火で3分煮て牛肉をいったん取り出す。(1)のゴボウを加え、中火にする。

  4. ゴボウと牛肉の旨煮の作り方4
    4

    煮たったら弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで蓋をして20分位煮る。

  5. ゴボウと牛肉の旨煮の作り方5
    5

    (3)の牛肉、<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。最後は強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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