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カボチャとチョコレートのパウンドケーキ

調理時間
30分 +焼く時間

カボチャとチョコレートの濃厚なパウンドケーキ。泡立てなどなしで、簡単に作ることができます。

カボチャとチョコレートのパウンドケーキ
材料  ( パウンド型 1 台分(16cm×6cm×6.5cm)

カボチャ

約300g(正味)

2個

下準備

  • カボチャとチョコレートのパウンドケーキの下準備1

    バターはサイコロ状に切る。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 板チョコレートは食べやすい大きさに手で割る。

  • 卵は溶いておく。

  • カボチャとチョコレートのパウンドケーキの下準備5

    パウンド型の内側に分量外のバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方1
    1

    カボチャは種と皮をとり、ひとくち大に切り、竹串がスッと刺さるまで蒸し器で蒸す。

    耐熱ボウルにラップをかけ、5~6分加熱しても良いです。

  2. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方2
    2

    (1)が熱いうちにボウルに移し、バターときび砂糖を加え、すりこ木やマッシャーなどでつぶしながら混ぜる。

    バターは熱さで自然と溶けます。少しつぶつぶ感が残ってもおいしいです。

  3. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方3
    3

    粗熱がとれた(2)に溶き卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  4. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方4
    4

    合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方5
    5

    型に流し入れ、表面にチョコレートを刺すように全体的に飾る。

  6. カボチャとチョコレートのパウンドケーキの作り方6
    6

    170℃のオーブンで、焼き色がつくまで約40分焼く。型から外してケーキクーラーなどで冷まし、お好みの大きさに切り分ける。

    途中でチョコレートが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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