印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとキュウリの甘酢漬け

調理時間
15分
カロリー
15 Kcal

塩でもんだナスとキュウリ、ミョウガのサッパリとした一品。

ナスとキュウリの甘酢漬け
材料  ( 2 人分

ナス

1本

大葉

5枚

下準備

  • ナスとキュウリの甘酢漬けの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスとキュウリの甘酢漬けの作り方1
    1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩少々を入れ、よくもんで10分置く。

  2. ナスとキュウリの甘酢漬けの作り方2
    2

    水気をしっかり絞って大葉を混ぜ合わせ、作り置き甘酢と和え、器に盛る。

ナスとキュウリの甘酢漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.