さつまいもがメインになる、簡単レシピを紹介します。牛肉と甘辛いタレの味が食欲をそそる一品です。甘くておいしい、さつまいもと牛肉の相性抜群です。
サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
牛肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ、牛肉によくもみ込む。
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして約5分焼く。
焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がスッと通るぐらいになったらいったん取り出す。
フライパンに牛肉をタレごと入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。
・サツマイモに弱火でじっくり火を通すことで甘みが増し、美味しく仕上がります。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |