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豚とり丼

調理時間
15分
カロリー
862 Kcal

豚肉と鶏肉、香ばしく焼いた2種類の肉を入れた甘辛い丼。

豚とり丼
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量

<甘辛タレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

小さじ1~1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 豚とり丼の作り方1
    1

    鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れる。豚ロース肉と鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。白ネギは長さ3cmに切る。

    豚ロース肉は100g、鶏もも肉は200gを目安にしています。

  2. 豚とり丼の作り方2
    2

    魚焼きグリルに(1)を並べ、中火で約10分焼く。白ネギは焼き色がついたら途中で取り出す(約5分)。

  3. 豚とり丼の作り方3
    3

    耐熱容器に<甘辛タレ>の材料を入れて混ぜ、電子レンジに30秒かける。<水溶き片栗>の材料を加え、再び20秒かける。端が少しかたまったらすぐに混ぜ、再び20秒かけて混ぜる。

    線がかける程度までトロミをつけます。一度に電子レンジにかけるとダマになるので、こまめに取り出し混ぜましょう。

  4. 豚とり丼の作り方4
    4

    (2)の豚ロース肉と鶏もも肉は、ひとくち大に切る。白ネギとともに(3)とからめる。

  5. 豚とり丼の作り方5
    5

    丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らす。(4)をのせ、白ゴマを振る。

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