印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのピカタ

調理時間
20分
カロリー
271 Kcal

旬のカキの身は大きくてプリプリ。ピカタにも最適。

カキのピカタ
材料  ( 4 人分

生カキ

2パック(260g)

<卵液>

  

3個
  

粉チーズ

大さじ3
  

パン粉

大さじ4

小麦粉

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

チリソース

小さじ1

下準備

  • カキのピカタの下準備1

    生カキはザルに入れ、分量外の塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、そっと水気を拭き取る。(ヒント)カキは柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カキのピカタの作り方1
    1

    カキは1個ずつに薄く小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、カキに<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。残った<卵液>は、フライパンに並べたカキの上からかけて下さい。

  2. カキのピカタの作り方2
    2

    器に盛り、ブロッコリー、<ソース>を添える。

カキのピカタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.