電子レンジを使うことで、時間をかけて作るオニオンスープが短時間で手軽に作れます。
<オニオントマトスープの素>
<オニオントマトスープ・1人分>
玉ネギは縦半分に切り、繊維を断つように横薄切りにする。
耐熱容器に玉ネギを入れ、水大さじ3(6人分)をまわし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。そのまま粗熱を取る。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)の玉ネギを汁ごと入れて炒める。
水分が飛んで鍋底が茶色く色付いてきたら、水100ml(6人分)、トマトピューレを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。
塩を加えて合わせ、火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。
保存期間は冷蔵庫で5日間です。スープの他に、パスタソースやステーキソースに使いまわしても美味しいです。
<オニオントマトスープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れ、バゲットをのせて浸し、電子レンジで約1分50秒温める。
お好みで粉チーズとドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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