印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き鶏

調理時間
30分
カロリー
506 Kcal
焼き鶏
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

白ネギ

1~2本

<合わせダレ>

    

大さじ1
    

砂糖

60g
    

しょうゆ

100ml
    

小麦粉

小さじ1.5

少々

下準備

  • 焼き鶏の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは2.5cmの長さに切る。

  • キャベツはせん切りにし、熱湯をかけてしんなりさせ、しっかり水気を切って作り置き甘酢を掛ける。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、2~3分煮詰める。

  • グリルの受け皿に水をはり、中火で5~6分予熱する。

作り方

  1. 焼き鶏の作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折り、竹串で刺し、竹グシの手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鶏の作り方2
    2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、1の串を並べる。弱火で5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼き、はさみにはタレをつけ、鶏皮には塩を振る。(オーブンで焼いてもOK。その場合は220℃10~12分)

  3. 3

    器にキャベツと盛り合わせる。

焼き鶏のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.