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紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ

調理時間
15分

紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。カレーなどのスパイス料理の副菜にもおすすめです。

紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ
材料  ( 2 人分

紫ニンジン

1/2~1本
  

適量

すり白ゴマ

小さじ1/2

作り方

  1. 紫ニンジンと葉のクミン風味サラダの作り方1
    1

    紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。

    紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。

  2. 紫ニンジンと葉のクミン風味サラダの作り方2
    2

    ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 紫ニンジンと葉のクミン風味サラダの作り方3
    3

    (1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。

    パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジン葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、ゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。
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