印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

ナスがたっぷり入ったみそ汁。最後に大葉を効かせましょう。

ナスの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

大葉

5~6枚

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • ナスの合わせみそ汁の下準備1

    長ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってザルに上げる。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして縦半分に切る。さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら長ナス、油揚げを加えて2~3分煮る。再び煮たったらナメコを加えてひと煮たちさせ、合わせみそを溶き入れて刻み大葉を加え、火を止めて器に注ぐ。

ナスの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.