印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

明太卵焼き

調理時間
10分
カロリー
212 Kcal

菜の花や明太子を入れた、まるでお花が咲いたような春の卵焼きです。

明太卵焼き
材料  ( 2 人分

菜の花

1/3束

3個

<調味料>

  

麺つゆ

(ストレート)大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

作り方

  1. 明太卵焼きの作り方1
    1

    菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、熱湯でサッとゆで、細かく刻んでおく。明太子は縦半分に切る。

  2. 明太卵焼きの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらに(1)の菜の花を加えて混ぜ合わせる。

  3. 明太卵焼きの作り方3
    3

    卵焼き器に薄くサラダ油をひき、(2)の卵液を1/3量流し入れる。(1)の明太子を一番奥に置き、奥から手前に向かって焼き上がった卵を巻く。明太子を芯にしてくり返し、卵を手前に向かって焼く。

  4. 明太卵焼きの作り方4
    4

    焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

明太卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.