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取り分けカレーライス

調理時間
40分

市販のカレールウは使わず、子ども用は牛乳を加えてまろやかに。大人用はニンニク、ショウガ、クミンで本格的に!

取り分けカレーライス
材料  ( 3 人分

牛肉

(こま切れ)200~250g
  

塩コショウ

少々

カレー粉

大さじ2

小麦粉

大さじ2

ケチャップ

大さじ1

砂糖

大さじ1

<スープ>

  

300ml

<子ども用追加スープ>

  

牛乳

100ml
  

片栗粉

小さじ1

<合わせパウダー>

  

クミンパウダー

小さじ1/4

サラダ油

大さじ2

ご飯

茶碗3杯分

下準備

  • 取り分けカレーライスの下準備1

    牛肉は塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさのひとくち大に切る。

作り方

  1. 取り分けカレーライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とバターを弱めの中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 取り分けカレーライスの作り方2
    2

    カレー粉、小麦粉を加えてしっかり炒め、水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶす)、ケチャップ、トンカツソース、砂糖を加え、さらに5~6分時々混ぜながら弱火で炒める。

  3. 取り分けカレーライスの作り方3
    3

    ニンジン、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、牛肉を加える。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら弱火で30分煮る。

  4. 取り分けカレーライスの作り方4
    4

    子ども用(ここではお玉2杯分)を別の小鍋に取り分け、弱火にかける。フツフツしてきたら、<子ども用追加スープ>の片栗粉を混ぜた牛乳を加えてさらに5分煮る。大人用には<合わせパウダー>を加え、ひと混ぜする。

    少し時間をおいた方が味がまとまります。

  5. 取り分けカレーライスの作り方5
    5

    器にご飯をよそい、カレーをかける。

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