印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケとホウレン草のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal

シイタケの旨味が良いだし汁になります。ホウレン草との組み合わせも抜群です。

シイタケとホウレン草のみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シイタケとホウレン草のみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シイタケとホウレン草のみそ汁の下準備2

    ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. シイタケとホウレン草のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケを加える。

  2. シイタケとホウレン草のみそ汁の作り方2
    2

    シイタケがしんなりしたら弱火にし、ホウレン草を加え、みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。

シイタケとホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.