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塩鮭の粕汁

調理時間
25分
カロリー
160 Kcal
塩鮭の粕汁
材料  ( 4 人分

塩鮭

1切れ
または

セリ

酒粕

150g
  

大4
  

小1

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 塩鮭は4つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 塩鮭の粕汁の下準備3

    板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

  • セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにし水に放ちアクを抜く。つけている水が黒っぽくなれば水を変えて下さい。

  • 塩鮭の粕汁の下準備5

    酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 塩鮭の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え強火にかけ、煮立てば塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 塩鮭の粕汁の作り方2
    2

    酒粕に熱々のだしを掛け、ふやかしておく。

  3. 塩鮭の粕汁の作り方3
    3

     板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮て刻みセリを加え、ひと煮立ちさせ薄口しょうゆで味を整える。

  4. 4

    器によそい、お好みで一味または七味唐辛子を振る。

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