印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

ホタテ貝柱に甘酢で和えたおつまみにぴったりの一品です。ショウガの風味がさっぱりとして美味しいです!冷たくしても◎

さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和え
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

ワカメ

(干し)大さじ2

<合わせ酢>

  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和えの下準備1

    ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和えの作り方1
    1

    <合わせ酢>にホタテ、ショウガ、ワカメを加えて和え、サラダ菜をしいた器に盛る。

さっぱりショウガ風味のホタテの甘酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.