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濃厚チョコムース

調理時間
30分

板チョコ3枚使って簡単にできるレシピです。

濃厚チョコムース
材料  ( 6 人分

生クリーム

(1パック)200ml

牛乳

100ml

20g

作り方

  1. 濃厚チョコムースの作り方1
    1

    ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 濃厚チョコムースの作り方2
    2

    板チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  3. 濃厚チョコムースの作り方3
    3

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で止める。

  4. 濃厚チョコムースの作り方4
    4

    ふやかしたゼラチンを③の牛乳に入れ、よく混ぜて溶かす。

  5. 濃厚チョコムースの作り方5

    5

    溶かした板チョコレートに④を少しずつ加え、よく混ぜる。

    最初は固くなりますが、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜていくとなめらかになります。

  6. 濃厚チョコムースの作り方6

    6

    生クリームを8分立てにし、⑤を数回に分けて加え混ぜる。

    最後はゴムベラで混ぜます。

  7. 濃厚チョコムースの作り方7
    7

    プリンカップなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    このカップは容量160mlのカップです。

  8. 濃厚チョコムースの作り方8
    8

    お好みでトッピングをする。

    ココアをかけたりフルーツをのせると可愛いです。

このレシピのポイント・コツ

★コンテスト入賞レシピ
・・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」定番レシピ編 優秀賞
ワンポイント
・材料が中途半端に残りにくくかつ覚えやすく、きりが良い量で作ることができます。
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