めかぶの独特なねばりがおいしいサラダ。練り白ゴマ入りの合わせマヨとも相性抜群。
新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにする。水に放ってアク抜きし、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にゴボウを入れ、煮たったら1分煮てニンジンを加える。再び煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきって熱いうちに<合わせマヨ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
(1)にめかぶを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |