印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリと菜の花のお吸いもの

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

春を感じるお吸い物です。

アサリと菜の花のお吸いもの
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)10~12粒
  

大さじ2
  

250ml
  

昆布

2g

みそ

小さじ1

菜の花

1/2束
  

少々

下準備

  • アサリと菜の花のお吸いものの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。菜の花は塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. アサリと菜の花のお吸いものの作り方1
    1

    鍋にアサリ、酒、水、昆布を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、昆布を取り出す。

  2. アサリと菜の花のお吸いものの作り方2
    2

    貝が開いたらみそを溶き入れ、菜の花を加え、煮たつ直前で火を止めて器によそう。

アサリと菜の花のお吸いもののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.