ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。
鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。
エノキがしんなりしたらジュンサイ、青のり、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。
・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息して、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになったら冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のどごしがとてもいいですよ。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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