印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スイートトマトの薄焼きパイ添え

調理時間
30分

トマトをカーネーションの様に盛りつけるのがポイントです。

スイートトマトの薄焼きパイ添え
材料  ( 4 人分

トマト

(小)4個

<卵黄水>

  

卵黄

1個分
  

少々

<バルサミコソース>

  

バルサミコ酢

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

グラニュー糖

大さじ1

作り方

  1. スイートトマトの薄焼きパイ添えの作り方1
    1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯にサッと通して氷水に取り、皮をむく。8つのくし切りにし、種を取る。グラニュー糖をまぶす。

  2. スイートトマトの薄焼きパイ添えの作り方2
    2

    冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、8つの三角形に切る。オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、混ぜ合わせた<卵黄水>をぬる。

  3. スイートトマトの薄焼きパイ添えの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。

  4. スイートトマトの薄焼きパイ添えの作り方4
    4

    小鍋に<バルサミコソース>の材料を入れ、弱火にかけてトロミがつくまで煮詰める。

  5. スイートトマトの薄焼きパイ添えの作り方5
    5

    (1)のトマトの水気を少し拭いて器に盛り、バニラアイス、(3)のパイを添えて(4)の<バルサミコソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・『トマト』にはアンチエイジング効果が期待できるリコピンが含まれます!
スイートトマトの薄焼きパイ添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.