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主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋

調理時間
15分

甘辛のしょうゆベースのキノコ鍋です。キノコのうまみをたっぷり吸った鶏団子も絶品です!

主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

150g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

大さじ1

マイタケ

1パック

ナメコ

(株取り)1パック

ゴボウ

1/2本

セリ

1束

<スープ>

  

1200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

粉山椒

適量

下準備

  • 主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋の下準備1

    ボウルに<鶏団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • 主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋の下準備2

    マイタケは石づきを切り落として手で割く。ナメコは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐす。

  • 主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋の下準備3

    ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。セリは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<鶏団子>をスプーンでひとくち大にまとめ、落とし入れる。さらにゴボウも入れる。

  2. 主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋の作り方2
    2

    再び煮たったら他の具を加える。煮えたら、お好みで粉山椒を振っていただく。

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