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サーモンマリネ

調理時間
30分
サーモンマリネ
材料  ( 4 人分

小カブ

2~3個

玉ネギ

(薄切り)1/4個分

レモン

(輪切り)4~6枚

<マリネ液>

  

砂糖

大1
  

小1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

レモン汁

小2
  

コショウ

少々

下準備

  • サーモンマリネの下準備1

    小カブは葉を1cm位つけた状態で、葉を切り落とし皮をむいて縦1/4又は1/6に切り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。カブの軸5~6本も3cmの長さに切って、カブと一緒にゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 玉ネギの薄切りは水に放って5分おき、しっかり水気を絞る。

  • レモンの輪切りは1枚を2~4つに切る。

作り方

  1. サーモンマリネの作り方1
    1

    <マリネ液>を混ぜ合わせ、スモークサーモン、小カブ、玉ネギ、レモンをつけ、時々上下を返す。漬け込んだまま日持ちがするので、前日に作って、冷蔵庫で冷やしておいてもOK。

  2. サーモンマリネの作り方2
    2

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジに20秒かけて柔らかくする。スプーンなどで練り、なめらかになればレモン汁、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。ベビーリーフは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。  

  3. 3

    器にベビーリーフと1のマリネ、カブの軸を盛り合わせ、2のクリームチーズをのせ、イクラをのせる。EVオリーブ油を掛け、できればミルで塩コショウを振り掛ける。

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