野菜がちょっと苦手でも、肉詰めになってると、なんか食べちゃうんだよね~。
ショウガは細かいみじん切り又はすりおろす。白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、<合わせ種>の材料をマグカップ等に入れ、よく混ぜ合わせる。
縦半分に切ったピーマンは種を取る。生シイタケは軸を切り落とし、傘の汚れをぬれ布巾等で拭き取る。ピーマン、シイタケの内側に薄く小麦粉を振り、<合わせ種>をきっちり詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして入れ、弱火で2~3分焼き、裏返して2分焼く。酒大さじ1をかけ蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。冷まし、大きい場合は切って詰める。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |