印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと豆苗の炒め汁

調理時間
20分
カロリー
63 Kcal
エノキと豆苗の炒め汁
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

豆苗

1パック

<合わせだし>

  

800ml
  

大3

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 豆苗は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • エノキと豆苗の炒め汁の下準備3

    ショウガは皮をむき、せん切りにする。サッと切り口を洗う程度に水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. エノキと豆苗の炒め汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆苗を加えて炒め合わせる。豆苗に油が回れば、エノキを加え軽く炒め合わせ、<合わせだし>を加える。

  2. エノキと豆苗の炒め汁の作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮て、塩コショウで味を整え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

エノキと豆苗の炒め汁のポイント・コツ1
ちょっとヒント
・デザートにビワはいかが?浅い大きめの器に氷と水を入れ、季節のお花と盛り合わせれば、おもてなしにもいいですね!
エノキと豆苗の炒め汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.