エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。
豆苗は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。サッと切り口を洗う程度に水に放ち、ザルに上げる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆苗を加えて炒め合わせる。豆苗に油が回れば、エノキを加え軽く炒め合わせ、<合わせだし>を加える。
煮立てばアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮て、塩コショウで味を整え、器によそう。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |