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タラコと卵のチャーハン

調理時間
20分
カロリー
516 Kcal

タラコの旨みと塩味で味付けしますので、多めに入れましょう。仕上げのしょうゆで香り付けを。

タラコと卵のチャーハン
材料  ( 2 人分

2個

白ネギ

10~12cm

白ネギ

(青い部分)少々

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • タラコと卵のチャーハンの下準備1

    タラコは皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。卵は割りほぐす。白ネギと白ネギの青い部分はみじん切りにする。

作り方

  1. タラコと卵のチャーハンの作り方1
    1

    大きめのフライパンに半量のサラダ油を入れ、卵を流し入れる。大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。

  2. タラコと卵のチャーハンの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、白ネギと青い部分、ご飯を入れて炒める。

  3. タラコと卵のチャーハンの作り方3
    3

    タラコと(1)を加え、炒めながらご飯と混ぜ合わせる。

  4. タラコと卵のチャーハンの作り方4
    4

    チャーハンを寄せて、フライパンに隙間を作り、しょうゆを加える。香りが出るまで加熱したら混ぜ合わせ、器に盛る。

    しょうゆを鍋肌から入れると、すぐにご飯がしょうゆを吸ってしまいます。隙間を作ってしょうゆを焦がすと簡単に香りよく仕上がります。中華鍋で作る場合は鍋肌から加えても問題ありません。

このレシピのポイント・コツ

・タラコの塩分で美味しく召し上がれますが、味をみて塩コショウで味を調えてください。
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