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SAKURAパイ

調理時間
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サクッとパイの中から、もっちり食感の救肥と桜あんが…。和と洋のスイーツを一気に味わえます。

SAKURAパイ
SAKURAパイ
材料  ( 4 個分

強力粉

(打ち粉)適量

リキュール

(桜)小さじ1~2

<救肥>

  

白玉粉

40g
  

砂糖

50g
  

80ml

溶き卵

適量

作り方

  1. SAKURAパイの作り方1
    1

    桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩分を抜き、水気を絞る。冷凍パイシートを常温に出しておく。<求肥>を作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラでよく混ぜる。

  2. SAKURAパイの作り方2
    2

    1分レンジで加熱してはそのつど混ぜる、を半透明になるまで繰り返す。コーンスターチを広げた上に取りだし、粗熱が取れたらコーンスターチを振り、4つに分ける。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. SAKURAパイの作り方3
    3

    オーブンを200℃に予熱する。桜あんと桜リキュールを混ぜ合わせる。打ち粉をした平らなところで冷凍パイシートを半分に切って、麺棒で少しのばす。

  4. SAKURAパイの作り方4
    4

    桜あんと<求肥>、桜花をのせて、パイシートの4角を重ねてつまむ。縦に切り込みを入れ、形を整えてオーブンシートを敷いた天板に並べる。

  5. SAKURAパイの作り方5
    5

    溶き卵をぬってグラニュー糖を振り、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。パイが持ち上がり焼き色がついたら、180℃に下げて10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
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