<種>
<トマトソース>
キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚づつ葉をはずし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして5~6分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取る。
流水にあててはがすと、破れずに上手に葉をはがせます。はがしにくい場合は、軸をくり抜き1個のまま大きなお鍋にお湯を沸かせた中でゆでたり、ラップで包んで電子レンジで加熱して、水に取り使う枚数分はがしてもOKです。
<種>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。
キャベツの葉は軸の堅い部分を削ぎ切りにし、軸には浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。
キャベツの軸もみじん切りにして、<種>に加えるといいですね。
ボウルに<種>の材料、みじん切りにした軸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。
キャベツの葉を2枚少し重ねて広げ、小さい葉は3枚重ね、塩コショウをし、薄く薄力粉をふる。<種>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを2枚重ねて帯状に巻いて楊子で留める。
鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30~40分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。
楊子をはずし、器に煮汁ごと盛り付け、ドライパセリを散らす。
軽くホイップした生クリームをトロンと掛けると、コクがでてより美味しくなります。
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