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天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さん

調理時間
30分
カロリー
454 Kcal

野菜の天ぷらを、美味しく揚げるコツを伝授します!アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられますよ。

天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さん
材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

大さじ1

シイタケ

(生)2個

ミツバ

1/2束
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

110~120ml
  

ゴマ油

小さじ1

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

下準備

  • 天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さんの下準備1

    ナスはヘタを切り落として、縦4つに切り、さらに長さを半分に切って、塩水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、4~6つに切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の材料を練らないように、ゆっくり混ぜ合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さんの作り方1
    1

    水気を拭き取ったナス、カボチャ、シイタケに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通し、揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さんの作り方2
    2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をからめ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位のかたさに調整し、1/4~1/2量ずつ揚げ油に入れる。表面がかたまってきたらひっくり返してサクッと揚げ、油をきる。

  3. 天ぷら 人気の具材4品 野菜をサクッと揚げるコツ by中島さん 杉本さんの作り方3
    3

    器に敷き紙を置き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

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