印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそ雑煮

調理時間
20分
カロリー
366 Kcal

鶏肉とたっぷりの白みそが入った満足感のあるお雑煮です。

白みそ雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個
  

少々

里芋

2個

下準備

  • 白みそ雑煮の下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってゆで、塩を振る。乾燥しないようにラップをかぶせておく。

  • 大根は皮をむいて短冊切りにする。金時ニンジンは皮をむいて輪切りにする。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、流水に放って粗熱を取り、水気を絞って4等分に切る。粉からしは分量外の湯少量で溶いておく。

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2〜3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 白みそ雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、2分煮る。

  2. 白みそ雑煮の作り方2
    2

    里芋、お餅を入れ、お餅に柔らかく火が通ったら鶏もも肉を入れ、白みそを溶き入れて椀によそう。ホウレン草を盛り、からしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
白みそ雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.