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ひんやりクリームあんみつ

調理時間
30分

夏に食べたい和風のおやつ、クリームあんみつ。懐かしい味にほっと心が和みます。

ひんやりクリームあんみつ
材料  ( 2 人分

<白玉>

  

白玉粉

40g
  

40ml

<寒天>

  

粉寒天

2g
  

150ml

ゆで小豆

(缶)50g

フルーツ缶

(みかん、さくらんぼ)適量

黒みつ

(市販品)適量

作り方

  1. ひんやりクリームあんみつの作り方1
    1

    <白玉>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位のかたさになるまでこねる。小さく丸めて中央を指で押し、へこませる。

    水は少しずつ加えてください。

  2. ひんやりクリームあんみつの作り方2
    2

    沸騰した湯に(1)の<白玉>を入れ、浮き上がってくるまでゆでて氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  3. ひんやりクリームあんみつの作り方3
    3

    <寒天>を作る。小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。一度沸騰させ、寒天を煮溶かし、流し缶などに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら2cm角に切る。

  4. ひんやりクリームあんみつの作り方4
    4

    器に<寒天>、<白玉>、ゆで小豆、フルーツ缶、バニラアイスを盛り合わせ、黒みつを回しかける。

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