ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。
ブリはたっぷりの熱湯に1切れずつ入れて湯通しし、ザルに上げる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い所は縦半分に切り、すりこ木等で軽くたたいて長さ4cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
フライパンにブリ、ゴボウ、シメジを並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。
煮たったら砂糖を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして10分煮る。さらにみそを加え、蓋をして5~6分煮る。
ブリ、ゴボウ、シメジを取り出し、器に盛る。煮汁に豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてブリにかける。
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