<ハンバーグ種>
<和風ダレ>
木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
エンドウ豆はサヤからだし、サッと水洗いして水気をきり、塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げて冷ましておく。
<和風ダレ>の材料を合わせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、大葉をのせ、4の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせ、エンドウ豆も混ぜ合わせる。
1/4量をとり、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整える。残りも同様にする。
フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ、中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして6~7分蒸し焼き状態で、中まで火を通す。
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しとろみがつくまで煮詰める。
<ちょっとヒント>
・竹串を刺して、肉汁が透明であればOK。刺し過ぎると美味しさも一緒に出てしまうので注意。 |
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