印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal

秋に一度は作って欲しいポタージュスープ。シナモンの香りが食欲をそそります。

サツマイモのポタージュ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(中)1本(160g)

玉ネギ

1/4個
  

少々
  

サラダ油

小さじ1

200ml

牛乳

150ml

下準備

  • サツマイモのポタージュの下準備1

    サツマイモは皮をむき、1cm程度のイチョウ切りにする。水につけてアクを抜く。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れて塩少々を振り、炒める。玉ネギが透き通ったら、サツマイモを加えてさらに炒める。

  2. サツマイモのポタージュの作り方2
    2

    (1)に水を加え、蓋をして沸騰したら火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. サツマイモのポタージュの作り方3
    3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターを加えて溶かす。

  4. サツマイモのポタージュの作り方4
    4

    (3)を器に注ぎ、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
サツマイモのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.