お店で食べるよりも食べごたえたっぷりのおうちハンバーガー。プロの秘密は、お麩をつなぎに使うこと。肉汁を多く吸ったジューシーなハンバーグに。お店に負けない絶品バーガーの出来上がり!
<味付け>
<ソース>
卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。
麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。
レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。
ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
(1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。
叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
(3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。
バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。
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