最後にベーコンを巻くことで、見た目も豪華になります。
<タネ>
<調味料>
キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたまま重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取り、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。
ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。
水気を軽く押さえたキャベツを広げ、小麦粉を薄く振り、(1)の1/4量を俵型にまとめてのせる。巻きながら包み、さらにベーコンで巻いて巻き終わりを楊子で留める。
ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加える。
煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋を取り、さらに時々上下を返して5~6分位煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
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