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豆腐の田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
121 Kcal

手でちぎった豆腐は口当たりがよく、味がしみ込んで身体も温まります。

豆腐の田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐の田舎みそ汁の下準備1

    木綿豆腐は水をきり、食べやすい大きさに手で分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐の田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たてば木綿豆腐、油揚げを入れる。再び煮たつ直前に田舎みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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