印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
136 Kcal

トロトロのナスに甘めのみそがからんだ、ご飯とよく合う和風のおかずです。

ナスのみそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<調味料>

  

白みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

大さじ2

下準備

  • ナスのみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水にしばらくつけて、キッチンペーパーで水気を取る。

  • ナスのみそ炒めの下準備2

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスとピーマンを入れて炒める。全体に油がまわり、しんなりしたら<調味料>を加え、蓋をして2分程蒸し焼きにする。蓋をとって汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

ナスのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.