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イカのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
213 Kcal

イカはサッと煮る程度でOK! しっかり味で、お酒にも良く合います。

イカのサッと煮
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

60ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • イカのサッと煮の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

作り方

  1. イカのサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、イカを入れる。

  2. イカのサッと煮の作り方2
    2

    再び煮たったら、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカを取り出す。

  3. イカのサッと煮の作り方3
    3

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてきたら(2)のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

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