印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐ステーキのチリソース

調理時間
20分
カロリー
236 Kcal

チリソースをたっぷりかけた豆腐ステーキ。手作りチリソースは海老や鶏肉のフリッターとも相性バツグン。

豆腐ステーキのチリソース
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量(大さじ2)

白ネギ

1/2本(50g)

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1/2

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

少々
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • 豆腐ステーキのチリソースの下準備1

    木綿豆腐をキッチンペーパーなどでくるみしっかりと水切りをして6等分にする。

    木綿豆腐の水切りはキッチンペーパーでくるんだ後、電子レンジで加熱しても◎。

  • 白ネギをみじん切りにする。

作り方

  1. 豆腐ステーキのチリソースの作り方1
    1

    木綿豆腐の周りに片栗粉をまんべんなくつける。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を全面焼く。

  2. 豆腐ステーキのチリソースの作り方2
    2

    別のフライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、白ネギを炒める。

  3. 豆腐ステーキのチリソースの作り方3
    3

    火が通ってきたら、<合わせ調味料>を入れて味をととのえ、<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつける。

  4. 豆腐ステーキのチリソースの作り方4
    4

    お皿にグリーンリーフを盛り付け、(1)をのせ、(3)をかける。

豆腐ステーキのチリソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.