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中華七草粥(七草がゆ)

調理時間
55分 +漬ける時間
カロリー
159 Kcal

チキンスープで炊くので、ヘルシーななかにも満足感が感じられます。

中華七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

ゆで汁

(鶏肉)500ml

七草がゆセット

(市販品)1パック

少々

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、水に漬けておく。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • 中華七草粥(七草がゆ)の下準備2

    七草がゆセットの葉類は水洗いし、細かく刻む。

作り方

  1. 中華七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    お米は水気をきって土鍋に入れ、ゆで汁を入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、土鍋に蓋をして30分炊く。

    ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れてください。

  2. 中華七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    火を止めて10分蒸らす。七草がゆセットと塩を加えてやさしく混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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