たこ焼きそのもの?!しっかり味のタコまんです!シャキシャキ感とピリリの辛さがたまらないきんぴらまん!
<タコまんの種>
<きんぴらまんの種>
<調味料>
<きんぴらまんの種>
蒸しまんの生地を発酵させている間に、<タコまんの種>と<きんぴらまんの種>を準備します。
<タコまんの種>のタコ足は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。
<きんぴらまんの種>のレンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにして水に放つ。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ニンジンは皮をむいてゴボウくらいの大きさに切る。牛薄切り肉は1cm幅に切る。
蒸し器を強火にかけ、しっかり蒸気が出ている状態にして、金属製の蓋には布巾を掛け、水滴が蒸しまんに落ちないようにする。
<タコまんの種>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、キャベツがしんなりするまで炒め、タコ、天かすを加えて炒め合わせる。
お好み焼きソースを加えて炒め、刻み紅ショウガ、粉かつお、青のりを加えて混ぜ、粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。
<きんぴらまんの種>を作る。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、よく水切りしたレンコンとゴボウ、ニンジンを炒め、更に牛肉を加えて炒め合わせる。
牛肉の色が変わったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、最後に粉かんてんを振り入れて全体に混ぜ合わせ冷ます。
ベンチタイムをとった蒸しまん生地を、生地の中心を少し厚めに手で丸く伸ばして、生地の中央に2の種の1/4量をのせ、丸く形を整えて4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに閉じ目を下にして1個ずつのせる。
同様に4の種の1/4量をのせ、ひだを作るように4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートにヒダを上にして1個ずつのせて、しっかり蒸気の上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸して出来上がり。タコまんには青のりを少し振り掛ける。
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